《條例》實施一週年 羅湖啓動系列專項行動助力低碳減量
2021-09-29 21:49
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

《條例》實施一週年 羅湖啓動系列專項行動助力低碳減量

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月29日訊(記者 李慧 通訊員 範楚雲 塗陽運)今年9月1日《深圳市生活垃圾分類管理條例》(以下簡稱《條例》)頒佈實施一週年。為進一步加大宣傳力度,推動《條例》貫徹實施,9月29日上午,主題為“以盒為貴助低碳,百日行動促減量”的《深圳市生活垃圾分類管理條例》施行一週年主題活動在水貝IBC MALL舉辦。活動正式啓動了“牛奶盒資源回收校園實踐活動試點項目”、“羅湖區垃圾分類蒲公英校園計劃”以及羅湖區垃圾分類百日專項行動。

本次活動由羅湖區委宣傳部、羅湖區城市管理和綜合執法局主辦,羅湖區教育局、羅湖區機關事務管理局、共青團羅湖區委員會共同協辦。

深圳市城市管理和綜合執法局副局長楊雷、羅湖區副區長肖嘉睿、深圳市生活垃圾分類管理事務中心副主任劉元喜、深圳市生活垃圾分類管理事務中心副總工程師陳紅忠、羅湖區城市管理和綜合執法局局長鬍維衡、羅湖區城市管理和綜合執法局副局長魏明來、羅湖區東曉街道辦事處主任喻強、羅湖區教育局副局長陳亞橋、羅湖區機關事務管理局副局長鍾紅梅到場參加活動。

肖嘉睿表示,羅湖區將在全市率先啓動牛奶盒回收專項行動試點,號召全區中小學生加入,進一步推動垃圾分類校園教育和文明校園創建活動工作的開展,打造羅湖垃圾分類進校園的品牌亮點,讓學生帶動家庭踐行垃圾分類,助力文明城市創建。

對於羅湖區垃圾分類工作目前所取得的成果,楊雷表示了充分肯定,並提到,羅湖區有兩方面工作走在全市前列,一方面是在區教育局和區城管和綜合執法局的帶領支持下以及熱心的學校教師推動下,羅湖區率先開展學校垃圾分類教育實踐活動,且成效較好;另一方面,羅湖區在前端居民的分類動員組織方面也走在全市前列,根據第三方專業調查機構對“全市社區居民參與垃圾分類情況”的專業調查結果顯示,目前羅湖區社區居民參與情況位居全市第三,不少居民養成了垃圾分類的良好習慣。

成績初顯成效:

羅湖今年上半年生活垃圾回收利用率達44.7%

《條例》施行一週年,垃圾分類這顆文明的種子在羅湖也已生根發芽,結出累累碩果。在過去的一年裏,羅湖區加快推進轄區垃圾分類的建設,科學規劃完善九大分流體系,推進建設廚餘垃圾中小型處理設施設備以及中型廚餘垃圾減量預處理站,全力探索實踐破解廚餘垃圾處理難題的有效途徑,基本實現了應收盡收、全量收運和全量處理。在建設、監管與宣傳三大抓手共同推進下,羅湖區垃圾分類工作初顯成效,轄區內所有住宅小區、城中村、黨政機關事業單位、學校等均已實現垃圾分類全覆蓋。今年上半年,羅湖區生活垃圾回收利用率達44.7%。

鞏固工作成果:

將採用“點線面網”結合全,方位打造垃圾分類工作新格局

為進一步鞏固垃圾分類工作成果,羅湖區將持續開展各項工作,通過“點線面網”結合,全方位、多層次、多形式打造垃圾分類工作新格局。

根據行動方案,羅湖將聚焦“點”上發力,瞄準校園垃圾分類宣傳點,將蒲公英校園計劃、牛奶盒回收計劃、校園資源回收日活動等精準送達至轄區各所學校,推動轄區垃圾分類進校園工作常態化開展;“線”上“線”下貫通,拉起機關單位垃圾分類宣傳線,通過各類創意線上線下活動,推進垃圾分類進機關工作有效開展,不留推廣死角;“面”上鋪開,將活動代罰、年底激勵作為重點宣傳,進社區開設專題微課堂、上門入户開展宣傳活動等,擴大垃圾分類宣傳覆蓋面,精準推送、滴灌浸潤,助力社區垃圾分類宣傳成效再提升;“網”格覆蓋,多載體宣傳物料“霸屏”社區LED屏幕,全面營造宣傳氛圍,並以社區為單位,組織開展羅湖區“分類行走一小時”專項行動,夯實專項執法工作,織密分類宣傳網。

為進一步發揮先鋒模範作用,羅湖區將挖掘街道垃圾分類工作亮點,以“一街道一特色”,突出羅湖各街道各具特色的垃圾分類工作。還將挖掘報道垃圾分類工作中湧現出的有思想、有温度、有品質典型人物和先進事蹟,引導全社會關注和參與垃圾分類,讓垃圾分類在潛移默化之中融入市民羣眾的日常生活,成為引領低碳生活的新時尚。

打造亮點品牌:

牛奶盒資源回收進校園,預計直接受眾超過100萬名市民

“以盒為貴,助力低碳。”活動中,羅湖區少先隊員代表現身説法,通過講述自己與牛奶盒的故事,併發出倡議,號召大家共同參與牛奶盒資源回收這一項非常有意義的校園實踐活動。

據悉,本次牛奶盒資源回收校園實踐活動,旨在解決牛奶盒回收的前端宣傳教育、後端收運處置的痛點和難點,通過牛奶盒單一品類的垃圾分類進校園的實踐活動,進一步提升校園垃圾分類教育的成效,打造深圳垃圾分類進校園亮點品牌。

該試點項目要求“深圳市蒲公英教師計劃”參訓教師在本校開展牛奶盒專項回收工作,通過開展“牛奶盒小達人”“環保銀行先鋒”等牛奶盒專項宣傳活動,組織學生和家長參觀處置基地和處置工廠等,調動學生、家庭參與積極性,推進落實校園牛奶盒資源回收。

按照“溯源回收,全資源化利用”的原則,在試點期間將啓用線上平台智慧回收管理,在“深分類”平台的“環保銀行板塊”專門上線回收預約功能,只要開通“環保銀行”的學校就可以在該平台線上預約回收。同時,回收的牛奶盒將由收運單位指定專車專崗專線收運,實現最少每個學校每週巡迴收運一次。

據瞭解,項目預計覆蓋學校超過60所,覆蓋學生超過九萬人,覆蓋家庭超過九萬户,直接間接影響超過30萬名市民,其宣傳效應覆蓋全市,直接受眾超過100萬名市民。

發佈蒲公英校園計劃:

採用大手拉小手,實現垃圾分類家校社全覆蓋

活動現場,還正式發佈了“羅湖區垃圾分類蒲公英校園計劃”。根據《方案》及深圳市垃圾分類校園教育蒲公英教師相關管理辦法,羅湖區計劃2021年培養一支不少於50名的蒲公英教師隊伍,項目計劃在三年內進行三期培訓,至2023年累計培訓200名蒲公英教師,實現轄區內每所小學(含幼兒園)至少有1名蒲公英教師。

在蒲公英教師隊伍的帶領下,羅湖將在校園內開展垃圾分類教學及家校社聯動實踐,開展校內垃圾分類知識教育課堂及環保實踐活動;引入垃圾分類“環保銀行”智慧平台,記錄學生每一次的環保行為;推動建設一批蒲公英校園垃圾分類環保教育站,打造新型校園垃圾分類工作模式;組織專家團隊培訓指導並深入校園調研或開展座談,助力校園蒲公英教師的全面成長,推動羅湖區校園垃圾分類文明建設的常態化、規範化和標準化。

[編輯:劉嘉敏]