IN視頻 | 深圳大鵬:壩光綜合體育中心封頂
2021-09-29 22:41
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

IN視頻 | 深圳大鵬:壩光綜合體育中心封頂



壩光綜合體育中心封頂

壩光綜合體育中心封頂儀式

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月29日訊(記者 林宏松 通訊員 王濱華 李容芳)9月29日上午,壩光綜合體育中心封頂儀式在壩光國際生物谷隆重舉行,深圳市大鵬新區黨工委委員、管委會副主任孫曉傑,以及新區建築工務署、壩光公司、中建四局三公司等相關部門、參建單位的主要負責人蔘加了封頂儀式。該項目預計2022年8月31日完工。

壩光綜合體育中心

據瞭解,壩光綜合體育中心項目為深圳市政府投資、大鵬新區區管項目,由新區建築工務署建設,壩光開發建設運營管理有限公司代建。歐博設計院與中建四局組成聯合體實施一體化設計、採購、施工。

項目用地總建築面積約3萬平方米,包含綜合體育館、游泳館與練習館三大功能版塊。主體場館能佈置籃球、排球決賽場各1塊。其中,籃球場可佈置座椅2202座,包括固定看台1438座、活動看台756座、主席台8座。訓練場可分別佈置2片標準籃球場地、2片排球場地、8塊羽毛球訓練場地、10塊乒乓球場地。

壩光綜合體育中心

該項目地上採用全鋼結構,空間網架、空間網格、平面桁架作為屋面主要受力體系,外圍空間網格結構作為豎向及水平受力體系,最大跨度65米,主體結構標高規格多,多高空焊接作業,難度係數較高。同時,此處地下水位較高,泳池底板標高為負11米,底板抗滲是難點。在新區和各參建單位的努力下,該項目利用BIM技術進行現場複雜節點交底,減小施工難度、縮短施工工期,同時聯合深圳大學等高校共建產學研合作基地,並共同申報科技示範項目及相關課題,設計超高性能水泥基材料防水應用、新型抗裂水泥混凝土應用和結構健康監測等。

值得一提的是,該項目以“人類的生物谷,世界的壩光灣”為建設目標,以“鏈接世界,解碼未來”為規劃理念,不僅是壩光國際生物谷文體設施零的突破,更加填補了新區區級文體中心的空白。啓動以來先後獲得深圳建築設計獎金獎、“2021意大利A’DESIGN AWARD金獎”、“2021德國iF設計大獎”。

新區壩光開發建設運營管理有限公司相關負責人表示,作為代建單位,該公司將一如既往用專業的精神,科學的管理,與各參建單位再接再厲,提速度、強質量、保安全,高標準推進工程建設,把綜合體育中心打造成新區的樣板工程、精品工程,打造成壩光國際生物谷的一張靚麗名片,為新區建設全球海洋中心城市集中承載區、打造世界級濱海生態旅遊度假區作出新的、更大的貢獻。

深圳國際生物谷、食品谷

深圳國際生物谷、食品谷“雙谷”交疊的壩光片區是深圳十九個重點區域之一,被列入深圳建設國家自主創新示範區範圍,是“廣深港澳科技創新走廊”創新平台之一,也是深圳成片規劃、成片開發的未來產業區域。佈局深圳生命健康、生物醫藥、食品健康、海洋科技等新興產業,致力於打造極具山海特色的綠色生態灣區和比肩全球高度的生命科學小城。

[編輯:凌安兒]