非遺“關東宴”背後的東北菜四代傳承
2021-09-30 12:02
來源: 深圳新聞網

非遺“關東宴”背後的東北菜四代傳承

人工智能朗讀:

讀特客户端•深圳新聞網2021年9月30日訊(記者 周錦春)自非遺“關東宴”低調落户深圳南山科技園的消息傳開,許許多多的“饕餮之徒”對地道的東北美食垂誕欲滴,更好奇的是:不在“八大菜系”的東北菜怎麼出來個“非物質文化遺產”呢?帶着這個疑問,記者再次走訪了“關東宴”及其創始人湯長明。

東北菜在東北自然是風光無兩,面對熱氣騰騰的殺豬菜、噴香誘人的大江魚、無人不知的小雞燉蘑菇、還有鍋包肉、醬肘子醬豬蹄紅腸......誰能做到坐懷不亂呢?!如果你吃過任何一家關東大院的地道東北大燉菜,也許你才真的知道紅紅火火熱氣騰騰的“東北好日子”是個啥模樣!但從冰冷的北方來到火熱的南方,會適應這裏的“氣候”嗎?一開始也擔心的我一進入“關東宴”的大門,從第一眼開始就慢慢地釋懷了:古樸的裝飾中透出現代的氣息,東北味裏透出南方的氣息,明櫥亮灶裏透出的融入本地規範的信息......讓一顆懸着的心放了下來。

湯長明,關東大院餐飲集團董事長、哈爾濱市南崗區政協委員、哈爾濱市南崗區工商聯副主席、黑龍江省工商聯餐飲商會副會長、哈爾濱市青年企業家協會常務理事。2016年被國家飯店協會、中國烹飪協會評為餐飲行業傑出企業家、被黑龍江省總工會評為全省農民工創業創新標兵。龍江菜新時代唯一飲食品牌代表、黑龍江“龍菜”系傳承領軍人物、中國烹飪大師。

面對集許多頭銜於一身的湯總,記者直入“四代傳承”的話題。在湯總的敍述下慢慢地解開了。

湯長明的太祖父湯壽齊,18歲就在山東郯城創辦“聚香齋”餐館,是當地出名的魯菜大師,烹製的“一品豆腐、黃燜雞塊、九轉大腸、糖醋里脊”等菜餚頗受達官貴人的熱捧。因廚藝出眾被山東巡撫周馥看中,請到濟南府任巡撫衙門總廚。後因山東連年災荒,於是帶領全家背井離鄉“闖關東”來到五常,憑藉廚藝開辦“福星居”酒樓,他就地取材烹製出的“泥鰍燉土豆、美味猴頭菇、棒蘑燉小雞、莽牛河魚粥、幹辣椒炒河蚌、野菜丸子”等特色菜,受到食客的青睞。

湯長明的祖父湯慧方,子承父業,15歲開始做廚師,專攻包席套菜,並對傳統菜品進行大膽創新,改良後的“小雞燉蘑菇粉條、酸菜排骨、溜肉段”等東北菜更合當地人口味,餐館每天顧客盈門,生意十分火爆。當時在五常市誰家辦紅白喜事、包辦酒席都要去湯慧方的飯店來。

湯長明的廚藝是從伯父湯永貴那裏繼承下來的。湯永貴是鶴崗市名廚,在多家大型酒店做過總廚,50歲後主要從事飯店管理,他將自己一身絕活毫無保留地傳給了侄子湯長明,讓湯家祖傳的廚藝得以在湯長明這一代發揚光大。

經過祖孫四代人的專研和改善,形成了現有的祕製配方,有着獨特的口味,被廣大消費者所喜愛,並被國家非遺司作為重點傳承對象進行保護。


湯長明説到自身,自言“輝煌的背後都是辛酸苦難”。他是從飯店最基層的洗碗、摘菜、切墩、涼菜師傅一步一步走出來的。2007年,關東大院第一家店在河南開業,半年後宣告失敗。一年後,他在廣西北海他開了第二個關東大院,不久失敗。回到哈爾濱,再在先鋒路開設第三家店、在通天街創辦第四家店,依然以失敗告終……此後去外面專心“求學”,學管理、學經營、學創新,歷經有年終於在國際酒店中成功地管理了中國團隊。再接下來,又繼續創業夢——湯記小鍋菜誕生了;2011年,“關東大院(粗糧館)”誕生了;,緊接着,再開關東大院也成功了!此後,關東大院連鎖店、名家火鍋餐飲連鎖品牌一步一個腳印踏實前行。2015年,湯長明整合所有店面資源,建立“關東大院餐飲投資集團”。其間,

榮膺黑龍江省餐飲烹飪協會年度十佳名廚、黑龍江省餐飲烹飪協會先進工作者、黑龍江省第十屆職工職業技能競賽中式烹調金獎;當選為黑龍江省職工創業、創新、標兵勞模。

關東宴一角

關東宴一角

關東宴一角

敍述很簡短、甚至不乏幽默,但背後的路卻很漫長、很艱辛。看着眼前已然來到深圳南山的“關東宴”,心中的感受一下豐富起來,還帶着內心的一份敬重,因為,敢來特區、敢來深圳、敢來以創新聞名的南山科技園,沒有“兩把刷子”誰敢呢?!湯長明來了,關東宴來了,自然有它的底氣、有它的特點,它的哪些地方能吸引您呢?大家不妨自己來探探店,或許您會有許多新的驚喜和發現哦。


東北大拌菜

東北殺豬菜

海膽豆腐

鍋包肉


興凱湖大白魚

醬豬蹄

烤雞?叫不上名兒,大家猜吧。

[編輯:周錦春]