多條深圳出發熱門航線“量價齊升”!深圳位列全國最受歡迎目的地
2021-10-08 07:12
來源: 深圳特區報

多條深圳出發熱門航線“量價齊升”!深圳位列全國最受歡迎目的地

人工智能朗讀:

讀特客户端•深圳新聞網2021年10月8日訊(深圳特區報記者 徐興東)作為疫情防控常態化下的第二個國慶假期,與往年不同,2021年國慶假期,“輕”旅遊正當時:機票預訂時間更晚、決策時間短,只待1-2晚成為主流。遊客的目的地也不侷限於遠方的山河湖海,城郊民宿、房車露營都可以放飛自我。

去哪兒數據顯示,與2020年國慶同期(9.30-10.7,以下同)相比,國內酒店預訂量增長近2成、民宿預訂量增長2成。像北京、杭州、上海、深圳甚至惠州、汕頭的高端精品民宿一房難求,與2019年國慶同期相比,民宿收入增長近5成。深圳位列全國最受歡迎目的地TOP10。

溢出效應顯現  迪士尼、環球掀起主題公園熱潮

當迪士尼和環球影城兩大IP都在國內落户會發生什麼?遊人如織是每個人都能感受到的體感變化,此外受到溢出效應影響,大量主題樂園需求被激發,從而帶動北京、上海的旅遊熱度、經濟發展,乃至對全國的主題公園產生積極影響。

去哪兒數據來看,2021年國慶假期,國內Top50主題樂園總出票量較2020年同期增長近2成。

如同2016年,上海迪士尼樂園開幕對上海經濟的帶動一樣,北京環球影城也為北京的旅遊和經濟帶來顯著影響。去哪兒數據顯示,2021國慶假期,北京酒店預訂熱度比2020年同期增長57%,北京酒店每晚均價為598元,比2020年同期貴了百元左右。

從去哪兒平台上購買北京環球影城主題公園的客源地上看,北京本地佔比21.7%,深圳成為排名第三的客源地;從省份緯度看,來自內蒙的遊客佔比達到8.7%,僅此於北京。接下來是四川、河北、廣東,前五大客源省及直轄市佔比達51%。

上海迪士尼樂園的吸引客流效應也十分明顯,從去哪兒平台上購買單日票的情況來看,北京人比上海人更愛去上海迪士尼,佔比達到7%,深圳成為排名第四的客源地;從省份來看,廣東、四川、江蘇是迪士尼客源地前三大省份,接下來是北京、上海,前五大省及直轄市客源地合計佔比44.8%。

説到主題樂園對周邊經濟的帶動,不得不提的是廣州長隆景區。去哪兒平台顯示,廣州長隆周邊5公里有384家酒店及民宿,其選擇空間要大於上海迪士尼及北京環球影城。廣州長隆周邊的酒店單夜均價為457元,雖不及環影和迪士尼貴,但其較高的性價比卻頗受家庭旅客歡迎,國慶期間周邊酒店預訂總間夜數也是所有主題樂園中最高。

去哪兒數據顯示,2021國慶期間,國內接待人數最多的主題樂園Top10包括:廣州長隆旅遊度假區、北京環球度假區、北京野生動物園、上海迪士尼度假區、上海海昌公園、上海野生動物園、珠海長隆海洋王國、武漢海昌公園、南通森林野生動物園和成都動物園。

夜遊景區熱度增長2.8倍 深圳世界之窗名列前五

文博遊已經成為假期出遊的新主題。去哪兒數據顯示,故宮博物院、南京博物院、陝西曆史博物、河南博物院、四川博物院成為國慶假期平台搜索熱度最高的五個博物院。2021國慶假期,去哪兒平台“博物館”搜索熱度與2020年持平,比2019年時增長240%。

9月下旬,“敦行故遠:故宮敦煌特展”在故宮博物院開幕,這是1951年敦煌文物首次在午門展出後,相隔70年再次亮相午門。受此影響,故宮博物院在去哪兒的搜索熱度與2020年600年展時持平,是2019年同期的3倍。

此外,2021年以來的一系列考古新發現讓三星堆景區熱度居高不下。國慶假期,三星堆博物館自10月2日至5日連續四天發佈門票售罄信息,希望遊客提前預約、錯峯出遊。去哪兒發現,與2020年十一假期相比,今年超過3成去四川遊玩的遊客把三星堆列入打卡目的地。

此外,今年夜遊景區的熱度也有大幅增長,去哪兒平台上“夜遊”搜索熱度比2019年同期增長2.8倍,特別是深圳的世界之窗、重慶的洪崖洞、上海的中心大廈上海之巔觀光廳,在宛如夏天的南方地區,夜遊熱度更高。除此之外,北方的西安大唐芙蓉園和隋唐洛陽城明堂天堂景區在夜晚不僅欣賞璀璨的燈光,還能看到精湛的演出,讓遊客秒回盛唐。

換個地方“躺平”也是出遊  民宿預訂同比漲2成

每當假期到來,總有些人説要在家“躺平”,實際上他們還是去了遠方。“去遠方”不僅是長途跋涉的目的地,也可以是省內、城郊周邊遊,總之,挪個地方就算出發。

在鄉村旅遊和周邊遊帶動下,去哪兒平台民宿預訂量比2020年增長2成;價格也從2020年國慶假期的400元每晚,上漲到435元每晚。像北京、杭州、上海、深圳甚至惠州、汕尾地區的高端精品民宿一房難求,與2019年國慶同期相比,民宿收入增長近5成。

從區域來看,去哪兒平台上,四川、浙江和廣東成為民宿預訂熱度最高的省份。

去哪兒數據顯示,國慶假期民宿預訂熱門城市中,深圳乃至深圳周邊的惠州、汕頭均上榜,其中深圳的預訂均價從2020年的415元上漲至592元,惠州的預訂均價從2020年的546元上漲至558元。

決策時間短、返程提前  深圳出發多條熱門航線量價齊升

與往年國慶假期不同,2021年國慶假期呈現出,決策時間短、返程提前的現象。許多遊客放假前一週才預訂機票、火車票,而受到新疆局部疫情的影響,返程從往年的5日提前至4日。

去哪兒數據顯示,9月29至30日迎來假期首波出行高峯,10月2日至5日期間,多條熱門航線票價“跳水“。低票價吸引下,來一場三至四天中短途遊成為很多遊客的“撿漏之選”,10月2日出現假期第二波出行高峯。

去哪兒數據顯示,深圳出發的多條熱門線路“量價齊升”:例如深圳-成都航線預訂量同比2019年上升近5成,均價也上漲近百元。

[編輯:馬靜欣]