我的寶安藍朋友 | 是什麼“鎖住”了工地揚塵?
2021-10-08 07:42
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

我的寶安藍朋友 | 是什麼“鎖住”了工地揚塵?

藍天白雲悠悠,工地建設繁忙

在前進一路與新安二路交匯處

寶安人民醫院改造二期工程正在建設中

未來,這裏將為寶安人提供3300張牀位

是一項重大民生工程

走過路過的市民們

一定對這裏長長的工地圍擋和

高聳入雲塔吊等“工地符號”不陌生

在人們看不到的圍檔內

挖掘機等設施加緊作業

泥頭車等車輛進進出出

建築工人們正在辛苦施工

在這個過程中

工地揚塵污染防治等環保問題也愈發受到關注

但別擔心,寶安每個工地都有一位“藍朋友”

也就是工地“環保主任”

負責帶領工地加強揚塵污染防控

守護寶安的藍天白雲


環保主任:

寶安區在各個工地都設立了“環保主任”。他們是工地揚塵污染防治工作的第一責任人,負責在工地發揮堡壘作用,響應落實工地環保要求,加強對一線施工人員的培訓和指導,履行環保主任職責。

跟着這個視頻

看看這個民生工程環保主任陶育連

如何讓工地“塵埃落定”

陶育連是中建六局寶安區人民醫院改造工程二期項目的總指揮,也是這個項目的環保主任。

陶育連介紹,寶安區人民醫院改造工程二期總建築面積66萬平方米,總投資額33.5億,由5個單體建築和兩棟羣房組成,建成以後將提供3300張牀位,是寶安區最大的民生工程。

項目分兩期進行施工建設,第一階段到2025年,1-5號樓將建成投入使用。第二階段是在第一階段完成後把原有的醫療設備設施搬遷到新建成大樓,然後對原有院區拆遷改造,預計到2029年整個項目全部完成。

作為一名施工項目管理人

他如何履行環保主任職責

落實“7個100%”揚塵防治措施?


01

施工圍擋及外架必須100%全封閉

沿着龍井二路與新安二路,可以看到高高豎起人圍牆,文明的言語處處可見,牆上的噴淋裝置還設計成仿古路燈,更添一份美觀。

02

出入口及車行道必須100%硬底化

圍擋內就是長長的工地道路,將施工作業圍在中間。道路已全部硬底化,路邊設置排水溝,確保排水通暢、平整結實,並且定期對路面進行沖洗,保持路面乾淨整潔。

工地還專門購置了灑水車,每天對道路撒3-4次水,負責對工地內及出入口路面進行清潔,確保車道出入口附近200米以內道路的保持濕潤乾淨整潔,防止沖洗過的泥頭車再粘上泥土帶上市政道路。

03

出入口必須100%安裝沖洗設施

工地專門設置車輛專用進出口,從進到出,兩個清洗池把好“沖洗關”;出口處安排兩名工作人員手持沖洗管“左右夾擊”,對車身進行全面沖洗,確保車身任何一處都不帶土。

04

易起塵作業面必須100%濕法施工

目前,該項目還處於基坑施工階段。沿着基坑四周豎立起的牢固圍擋上,掛上了一條長長的水管,每隔一米多就有一個噴頭,只要工作人員在手機上一點,智能管理系統就自動打開,沒多久,密佈的噴頭開始向施工作業面噴灑水霧抑塵。

05

裸露土及易起塵物料必須100%覆蓋

基坑內的部分挖土作業面及其他物料都覆蓋了綠網,將揚塵牢牢“鎖”在地面!

06

出入口必須100%安裝總懸浮顆粒物在線監測設備

正門、車輛入口、車輛出口……在這個工地上,共豎起了四塊總懸浮顆粒物在線監測設備,實時監控工地內的揚塵、噪音等數據,與環保部門監控平台聯網,實現智慧管控。

07

工地的非道路移動機械必須張貼環保標識碼

每一張環保標識碼就是一份對藍天的承諾。工地內人非道路移動機械都張貼環保標識碼。

“過去建築工地的管理很粗放,基本沒有環保的概念。”他從事建築行業已有26年了,可以説是見證了建築工地從粗放式管理到如今精細化管理的轉變過程。隨着經濟社會的發展與環保意識的提升,如今,他的管理理念也與時俱進。

該項目還不斷加大科技投入,進行智能化管理,比如説噴淋系統、霧炮系統都可以手機上操作,實現自動化,隨時隨地進行噴灑作業,便於對工地揚塵管控。

陶育連説,他認為施工的安全、質量、進度和環保是同等重要的,作為項目管理人、環保主任,他要花一樣的精力去做這些工作,確保環保工作的各項措施落實到位。

在這個過程中,落實是關鍵。因此,他尤其重視對工地內所有員工的環保教育培訓,讓管理人員和建築工人都能牢固樹立環保意識,也有利於工地環保責任有效落實。

“工地揚塵對整個大氣環境污染很大,治理工地揚塵對藍天保衞戰能起到很關鍵的作用。”陶育連認為,隨着城市的快速發展,基礎設施市政建設發展得很迅速,揚塵治理也要跟得上發展水平。因此,在他從業的20多年中,也隨着環保政策的要求,逐步在管理上加大環保的投入,做好工地揚塵防控,為藍天保衞保衞戰做出施工企業應有的貢獻。

在寶安

像陶育連這樣的工地環保主任不在少數

近期

市生態環境局寶安管理局發現

新開工工地普遍存在揚塵污染問題

那麼,在建工地尤其是新開工工地

應如何落實污染防治措施?

@環保主任

下面這張圖要收藏!

(深圳新聞網記者 曾舒琪 謝瑩 劉玲 通訊員 李夢霞)

[編輯:曾舒琪]