親子悦讀《海錯圖》 歡唱東山漁歌
2021-10-08 07:47
來源: 晶報

親子悦讀《海錯圖》 歡唱東山漁歌

人工智能朗讀:

讀特客户端·深圳新聞網2021年10月8日訊(晶報記者 陳碧霞 裴宇)10月7日,大鵬新時代文明實踐“國慶宣講周”第八場活動——悦讀《海錯圖》歡唱東山漁歌“非遺”文化體驗活動,在大鵬所城怡文樓的自然童書館舉行。

這也是2021年“大鵬自然課堂”系列活動之一。活動圍繞“海洋文化+非遺文化”主題,從《海錯圖》一書走進神奇的海洋生物世界,從葵涌民間諺語再到南澳東山漁歌的學習和傳唱,在親子共同體驗中瞭解海洋,植下傳承非遺文化的種子。

《海錯圖》由清代畫家兼生物愛好者聶璜繪製,書中共描述了300多種生物,還記載了不少海濱植物,是一本頗具現代博物學風格的奇書。活動中玩起了《海錯圖》猜猜看的遊戲,根據各自抽到的書中一段描述,繪出所指的海洋生物。“會噴水的‘井魚’,就是鯨魚……”多才多藝的孩子和家長們紛紛用筆在紙上彩繪出心中認定的海洋生物,並進行了展示,介紹了它的特徵……

活動還邀請到“非遺”項目東山漁歌的第四代傳承人洪福娣和她的歌友們,為大家帶來動聽的漁歌展演,現場傳授了歡快的《鬥歌》:你知乜魚最大條?你知乜魚最細條?你知乜蝦帶盔甲呀囉?你知乜蝦愛瀨尿呀哈囉……穿上展演的服裝,戴上大鵬涼帽、隔水帽,家長和孩子們現學現唱,漁歌悠揚。

東山漁歌內容豐富多彩,是南澳東山社區及周邊地區漁民在勞動、生活中集體創作而成,他們在勞動、節慶、婚嫁、走親訪友時唱歌,在實踐中口傳心授傳承至今,於今年入選深圳市第五批市級非物質文化遺產名錄。專程前來觀摩的研究非遺文化的王丙珍老師表示:在今天課堂上有非遺傳承和生態文化的教學互動,活動雖小但意義重大。

在東山漁歌歡快的旋律中,本次大鵬新時代文明實踐“國慶宣講周”系列活動完美收官。據悉,國慶假期,大鵬新區新時代文明實踐中心連續8天開展8堂不同形式和主題的宣講活動。

[編輯:劉詩瑾]