砌磚砌成大國工匠 深圳52歲瓦工師傅雷鐵正“國賽”上獲獎
2021-10-08 07:52
來源: 深圳特區報

砌磚砌成大國工匠 深圳52歲瓦工師傅雷鐵正“國賽”上獲獎

人工智能朗讀:

雷鐵正能把冷冰冰的磚牆砌成藝術品。

雷鐵正能把冷冰冰的磚牆砌成藝術品。

 讀特客户端•深圳新聞網2021年10月8日訊(深圳特區報記者 莊瑞玉)在日前烏魯木齊舉行的全國首屆鄉村振興職業技能大賽上,來自深圳的52歲選手雷鐵正引起了媒體記者的關注。與賽場其他“科班型”“比賽型”選手不同,雷師傅是一個完全在工地成長起來的“原生態型”選手。憑着精湛的技藝,他獲得了砌築工項目的優勝獎。

“這是我第一次坐飛機,第一次參加全國比賽,心情還是蠻激動的。沒想到有這麼多年輕人還專門學砌築。”雷鐵正是深圳市市政工程總公司天健二建公司的員工,在兩個月前他還不知道砌牆居然還能有全國的比賽。

雷鐵正初中畢業後即從事瓦工,擁有37年的瓦工從業經驗。在工地上,他是有名的“活兒幹得最漂亮”的師傅,是一名在工地上成長起來的熟手技工。此前他並沒有任何參加比賽的經驗,在經過單位推薦以後,他過五關斬六將,在今年8月舉行的廣東省賽中,雷鐵正憑藉豐富的一線從業經驗和精準靈敏操作,經過12小時高強度競爭,完成了一堵高顏值、零誤差的造型牆,以絕對優勢一舉拿下砌築項目的金牌,取得參加全國決賽的資格。

砌築項目的競賽核心是通過砌鋪、壘石料等,在規定時間內按圖紙現場製作完成造型牆,高度體現技巧性和精準性。評分不但看外觀,更有以毫米為單位的實測實量,以0為基準,超過1毫米,就要扣一定的分值,最後扣分最少的才能勝出。

作為一名老師傅,在賽場上雷鐵正顯示出多年來從事行業磨鍊出來的水平。與年輕的選手相比,他沒有使用現代專業工具和測量方法,更多時間他使用的是傳統工具和多年經驗積累下來的精準手感。

“其他選手都用刮刀,而雷師傅用的是傳統的磚刀,在技術上也偏傳統技藝為主,但傳統並不意味着落後,反而有很多來自‘實戰’的智慧。一塊磚帶一塊份量的灰泥,不多不少,邊做邊抹平,冷冰冰的磚牆也能砌成藝術品。”雷師傅的項目指導老師介紹。

“我們這一行主要是看基本功,幹這行三十多年,我的基本功底子還蠻好。”雷鐵正對自己的能力有清楚的認識,不過他發現,年輕人使用的專業工具、測量方法什麼的,這裏面還是有很多學問的,值得學習。

“回到深圳,我要好好工作,我接的活兒還沒幹完呢。”雷鐵正笑着對記者説。

據介紹,全國首屆鄉村振興職業技能大賽以“展技能風采、促鄉村振興”為主題,要求參賽選手必須是農村户籍人員,共有來自全國28個省份和新疆生產建設兵團的600多名選手參賽,最終深圳選手獲得3項優勝獎。

[編輯:馬靜欣]